ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
19.04.2018 г.

Градостроительная деятельность и архитектура в Сальском районе

 

Градостроительная деятельность включает в себя многие отрасли, связанные с развитием района. Одно из важнейших значений имеет архитектура.
Архитектура - явление сложное. С одной стороны, как часть средств производства (производственные сооружения, в том числе промышленная архитектура) и как часть материальных средств существования общества (жилые дома, общественные здания), архитектура составляет область материальной культуры. С другой стороны, как вид искусства, архитектура входит в сферу духовной культуры, выражает общественные идеи в художественных образах, эстетически формирует человека.
Требования, предъявляемые к архитектуре, изменяются в зависимости от условий материальной и духовной жизни общества. Накладывают на архитектуру свой отпечаток и географическая среда, климат, природные условия, что формирует в архитектурном стиле его местные, региональные особенности.
С точки зрения формирования современного города, архитектура должна создавать удобную и в то же время красивую, эстетически выразительную, психологически комфортную, облагораживающую среду, т. е. постройки должны служить для практического использования и в то же время выражать духовную сторону жизни.
Произведения архитектуры необходимы людям, также как и другие материальные блага. Требования к удобству являются историческими, непрерывно изменяющимися в зависимости от эпохи, социально-экономического уклада общества. Безусловно, здания и сооружения должны быть прочными, так как их разрушение угрожает жизни людей и наносит материальный ущерб обществу в целом и отдельным его членам.
С другой стороны, архитектура как составная часть градостроительства, удовлетворяя утилитарные потребности людей, призвана удовлетворять и их эстетические потребности. В связи с этим шаблон и монотонность не должны существовать в определении перспектив развития городов. Особенность архитектуры состоит в том, что она есть результат такого формирования материально-пространственной среды, которое наилучшим образом отвечает поставленной практической цели и требованиям меры, выступающей как «закон красоты».
Новости в сфере градостроительства

Документы территориального планирования

Нормативы градостроительного проектирования

Правила землепользования и застройки

Документация по планировке территории

Приобрести земельный участок

Исчерпывающие перечни процедур в сфере строительства

Полезные ссылки