ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
24.09.2018 г.

Федеральное статистическое наблюдение

К сведению субъектов малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с последующими изменениями) формирование перечней субъектов для проведения федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется на основе сведений, внесенных в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕРСМП), ведение которого возложено на Федеральную налоговую службу (Федеральный закон от 29.12.2015 г. № 408-ФЗ).
Учитывая положения вышеуказанных федеральных законов, формирование каталогов федеральных статистических наблюдений осуществляется на основе типизации предприятий, установленных в ЕРСМП.

Таким образом, если ФНС не включила какие-то предприятия в ЕРСМП, то они все относятся к типу 2 «Предприятия, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства». Эти предприятия должны представлять все формы отчетности, распространяющиеся на крупные предприятия. Если предприятия не согласны, то они должны в налоговых органах выяснять причины не включения их в ЕРСМП, и до момента пока ФНС их официально не включит в ЕРСМП (на сайте), такие предприятия обязаны предоставлять отчетность в органы статистики как с типом 2. Непредставление ими форм федерального статистического наблюдения, распространяющихся на предприятия, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, влечет ответственность респондентов, предусмотренную законодательством Российской Федерации» (статья 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ в редакции Федерального закона от 30.12.2015 № 442-ФЗ, статья 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности»).
Если у предприятий с типом 2 в АС ГС ОФСН проставлен признак 06 «предприятие с численностью до 15 человек», то они вместо ежемесячных форм №№ П-1 и П-3 предоставляют квартальную форму № П-5(м), вместо ежемесячной формы № П-4 предоставляют квартальную форму № П-4 (до 15).
Кроме того, индивидуальные предприниматели, не включенные в ЕРСМП, также относятся к типу 2, и будут обследоваться ежегодно по форме № 1-ИП и 1-ИП (торговля) в сплошном режиме. Поэтому также необходимо включение индивидуальных предпринимателей в ЕРСМП.