ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.11.2019 г.

Изменится порядок

Порядок определения кадастровой стоимости недвижимости изменится в ближайшее время.

Правительство России одобрило проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки».
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Ростовской области, председатель Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ростовской области А.А.Богуш отметил, что данный законопроект, прежде всего, упростит для правообладателей процедуру оспаривания кадастровой стоимости объектов, в случаях, когда она превышает рыночную, а также поможет устранить накопленные ошибки в результатах кадастровой стоимости
Кроме того, законопроект направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости и призван не допускать ситуаций, когда кадастровая стоимость превышает рыночную.

Несмотря на то, что документ направлен на одновременную защиту интересов как правообладателей объектов недвижимости, так и органов власти, в проекте закона применен принцип - любое исправление - в пользу правообладателя. Это значит, что, если в результате исправления ошибки стоимость объекта недвижимости уменьшилась, такая стоимость применяется ретроспективно - с даты применения ошибочной стоимости, а если стоимость увеличилась - с нового налогового периода. В случае, если ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости.
Согласно законопроекту, с 2022 года должен быть установлен единый для всех регионов цикл оценки и единая дата оценки - раз в четыре года, а для городов федерального значения - раз в два года по их решению. Такой механизм создаст дополнительные удобства для правообладателей недвижимости, особенно если она находится в нескольких регионах.
Кроме того, предлагается изменить механизм внесудебного установления кадастровой стоимости, то есть предусмотреть переход от приема заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, фактически не несущих ответственности за принимаемые ими решения, к их рассмотрению в бюджетных учреждениях субъектов РФ.
Одновременно с этим, законопроектом устанавливается персональная ответственность директоров таких бюджетных учреждений за качество кадастровой оценки.
Кроме того, разработаны механизмы взаимодействия региональных бюджетных учреждений, которые в настоящее время проводят кадастровую оценку, с органами и организациями, располагающими необходимой для оценки информацией. Так, законопроект существенно расширяет состав и объем предоставляемых Росреестром регионам сведений об объектах недвижимости.