ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
11.12.2018 г.

«Сделано на Дону»

11.07.2018 года прошло внеочередное заседание рабочей группы под председательством заместителя главы Администрации Сальского района по экономике и инвестиционной политике Дума С.П. с руководителями предприятий Сальского района с целью продвижения системы добровольной сертификации «Сделано на Дону».

Знак «Сделано на Дону» - это бизнес вкусной и здоровой пищи.

Культура здорового питания, активно распространяется в России, стимулирует спрос на экологические продукты. Даже несмотря на снижение доходов населения во время экономического кризиса, предприниматели по прежнему видят большой потенциал роста в этом сегменте. Необходимо наращивать объемы производства продуктов питания в условиях импорт замещения, сместив акцент от количества к качеству российского продовольствия. Страна обязана накормить своих жителей хотя бы теми продуктами, которые составляют основной рацион питания. Необходимо избавиться от тех продуктов на отечественном рынке, которые наносят вред здоровью населения. В силу определенных обстоятельств Ростовская область, да и вся Россия, сегодня производят наиболее экологически чистые продукты.
Система добровольной сертификации «Сделано на Дону», действующая в Ростовской области, имеет собственные формы основных документов, в том числе сертификатов соответствия и изображение знака системы. Постановление о приобретении Ростовской областью исключительного права на знак соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» принято за заседании донского правительства. Знак системы обладает изобразительными отличиями, исключающими его сходство со знаками соответствия какой-либо другой системы сертификации и иными знаками, применение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Знак «Сделано на Дону» - это комбинированное обозначение, включающее словесный и изобразительный элементы. Вручается предприятиям, прошедшим сертификацию и подписавшим декларацию на применение знака системы, что гарантирует поддержание заявленного уровня качества, безопасности и конкурентоспособности продукции, прошедшей сертификацию.
Предприятия, получившие разрешение на использование знака, размещают его только на продукции, прошедшей сертификацию. Порядок применения знака определён правилами функционирования системы, в которых, однако, отсутствует указание на то, кому принадлежат исключительные права на знак «Сделано на Дону». Между тем знак доносит до потребителей информацию о качестве не только самой продукции, но и сырья, из которого она была изготовлена, а также всего производственного и технологического цикла.
Получить консультацию о сертификации можно на официальном сайте ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» (http://rostcsm.ru) или по адресу:
г.Ростов-на -Дону, пр.Соколова д.58, оф.26Д, контактные телефоны: +7 (863) 218-44-15, +7 (863) 264-19-74.