ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
22.11.2019 г.

Маркировка лекарственных средств обязательна

2019 год - последний год добровольного включения в общегосударственную программу маркировки лекарственных препаратов. Введение идентификации лекарственных средств регламентируется Постановлением Правительства № 62 от 24.01.2017.
Отдел торговли и бытового обслуживания Администрации Сальского района информирует, что все субъекты фармацевтического рынка с 2020 года будут обязаны вносить соответствующие данные в автоматизированную базу мониторинга. Благодаря этому будет возможно отслеживать движение товара от производителя до аптечных организаций.
Маркировка лекарственных средств - это глобальный проект, который позволит наряду с другими предпринимаемыми государством мерами обеспечить население Российской Федерации качественными, безопасными и эффективными препаратами.

Основной целью маркировки лекарственных препаратов 2019 для аптек является пресечение сбыта недоброкачественных и контрафактных фармпрепаратов. Благодаря ей все участники, включая представителей Росздравнадзора могут проверить легальность сбыта продукции. Все это защищает население от продажи фальсифицированных и контрафактных товаров в аптеках и медучреждениях.
Медицинские компании и аптечные учреждения в целях маркировки лекарств 2019 года должны вести весь товарооборот с использованием единой информационной платформы. Регулятор закона пока еще на добровольной основе рекомендует зарегистрироваться в системе. Аптеки должны закупить необходимое оборудование для сканирования каждой категории продукции. При этом им необходимо позаботиться об обучении своих сотрудников, чтобы они смогли максимально эффективно и бесперебойно выполнять текущие задачи.
Участие в эксперименте пока осуществляется на добровольной основе. Но указанная инициатива приобретает обязательный характер с 2020 года. Во время тестового периода фармацевтический бизнес избавлен от штрафных санкций и иной ответственности, а контролирующие инстанции могут объективно оценить проблемы запуска маркировки и скорректировать собственную работу.
До старта обязательной маркировки лекарственных препаратов на территории Российской Федерации осталось мало времени: с 1 октября 2019 года уже началась маркировка препаратов из перечня 7 высокозатратных нозологий (ВЗН), а с 1 января 2020 года - всех лекарственных средств, выпускаемых на фармрынок страны.