ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
24.11.2017 г.

Национальные отношения

 

Сальский район исторически полиэтничен. На его территории проживает более 103 тысяч человек, представители 73 национальностей.
Самые многочисленные из них русские, турки-месхитинцы, украинцы, армяне, народы Дагестана, белорусы, азербайджанцы, татары, чеченцы. Донское казачество также является специфической особенностью Сальского района.

Администрация Сальского района уделяет пристальное внимание вопросам межэтнических отношений. Это направление курирует первый заместитель главы Администрации - начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Репка Дмитрий Анатольевич (8 (86372) 5-12-19), а практическую работу осуществляет структурное подразделение занимающееся вопросами межэтнического характера - отдел по противодействию экстремизму и терроризму, взаимодействию c политическими партиями, общественными организациями, национальными диаспорами, религиозными объединениями Администрации Сальского района (8 (86372) 5-04-34).
Постановлением Администрации Сальского района от 09.06.2015 № 497 утверждено «Положение о Консультативном совете по межэтническим отношениям при главе Администрации Сальского района». Взаимодействие в рамках совета позволяет рассматривать различные вопросы, интересующие или беспокоящие этнические группы и Администрацию Сальского района, на раннем этапе не допускать перерастания каких-либо осложнений в этой сфере в конфликтную ситуацию. Осуществляется практика совместных с руководителями этнокультурных некоммерческих организаций выездов в сельские поселения района для проведения работы с представителями той или иной этнической группы. Деятельность «Консультативного совета» осуществляется в соответствии с Планом проведения заседаний Консультативного совета по межэтническим отношениям. План разрабатывается сроком на 1 год с разбивкой по кварталам и утверждается Председателем Консультативного совета - Главой Администрации Сальского района. Ежедневно проводится мониторинг межэтнических отношений в 11 поселениях Сальского района.

На территории Сальского района образовано Сальское отделение Международной общественной организации «Международное общество месхетинских турок «Ватан» и Сальская городская общественная организация Армянская Национально - Культурная Автономия «Урарту».

В 2013 году отдельная подпрограмма «Профилактика экстремизма и терроризма в Сальском районе» включена в муниципальную программу Администрации Сальского района «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». Её задачами являются воспитание гражданской ответственности и толерантности, противодействие любым проявлениям экстремизма и ксенофобии.

Проводимая работа, пристальное внимание, уделяемое межэтническим и межрелигиозным отношениям в Сальском районе, позволяет обстановке в сфере межэтнических отношений в целом оставаться стабильной и контролируемой.

 

 

 

 

 


Концепция формирования культуры межнационального общения

Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на территории Сальского района

Документы

Методические рекомендации для органов местного самоуправления

Консультативный совет по межэтническим отношениям при главе Администрации Сальского района

Муниципальная программа Сальского района «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности»

Муниципальная программа Сальского района «Поддержка казачьих обществ»

Реализация
Указа Президента Российской Федерации
от 7 мая 2012 года № 602
«Об обеспечении межнационального согласия»


Федеральная
«горячая линия»
monitoring@fadn.gov.ru

Федеральное агентство по делам национальностей России

Новости

«Горячая линия»
по вопросам межэтнических отношений

тел. (86372) 5-04-34