ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
25.06.2019 г.

Гражданское общество

 

Общественно-политическая ситуация в Сальском районе на протяжении последних лет характеризуется как устойчиво стабильная и носящая предсказуемый характер.
Наиболее очевидным фактором, определяющим состояние общественно-политической обстановки, является деятельность общественных объединений района. В Сальском районе по данным Главного управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области зарегистрировано 65 некоммерческих организации. Политическое пространство в Сальском районе представлено 4 отделениями политических партий.
Современную общественно-политическую ситуацию Администрация Сальского района рассматривает как определенную точку, начиная с которой следует переходить к планомерным действиям по поддержке развития гражданского общества, консолидации демократии, включая и развитие политической культуры гражданского типа, которое предполагает сознательное и инициативное участие граждан, общественных объединений, политических партий и национальных автономий в общественно-значимой деятельности.
Акценты в деятельности органов власти переносятся с задач выстраивания взаимодействия субъектов гражданского общества на задачи реализации стратегии социального партнерства.
С 2014 года с целью обеспечения взаимодействия организаций и граждан с Администрацией Сальского района, и учета общественно значимых законных интересов организаций и граждан, защита прав и свобод человека и гражданина при реализации Администрацией Сальского района своих полномочий, действует Общественный совет при Администрации Сальского района, в состав которого входят представители общественных организаций и гражданского общества.
Поддержка социально-ориентированных НКО Сальском районе в виде субсидий и проводится на конкурсной основе. Оказывается информационная, консультационная и методическая поддержка НКО.
Немалую роль в районе играет - казачество, членами казачьих обществ являются более 700 человек, из них около 400 являются членами реестровых казачьих обществ. С начала 90-х годов XX века казаки перешли от требований культурно-этнического возрождения к политическим. Появились лозунги об особом положении казачества как социального слоя на Дону, что представляло серьезную опасность для общественно-политической ситуации. Но эта опасность преодолена, представители казачества привлечены к управлению на муниципальном. Большое влияние на общественно-политическую ситуацию в Сальском районе оказывают межэтнические отношения. Многонациональность - историческая особенность района, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года в районе проживают представители 71 национальности.
Не простой остаётся и миграционная ситуация, имеют место новые процессы в межэтнических отношениях. В большинстве случаев мигранты являются потенциальным источником конфликтных ситуаций. Кроме того, их прибытие создает дополнительную нагрузку на органы социальной сферы (в первую очередь, здравоохранения и образования) района их поселения. Отрицательная реакция коренного населения на правонарушения, совершаемые переселенцами, как правило, обретает «этническую» окраску и вызывает общественный резонанс.

Итоги выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ 18 сентября 2016 г. на территории Сальском районе следующие:
Коммунистическая партия Коммунисты России 1,29%
«Единая Россия» 75,25%
Либерально-демократическая партия России 7,81%
Коммунистическая партия Российской Федерации 9,76%
«Справедливая Россия» 1,62%

Общественный совет при Администрации Сальского района

Реестр социально - ориентированных общественных организаций
действующих на территории Сальского района

Муниципальная программа Сальского района
«Муниципальная политика»

Поддержка и развитие социально ориентированных НКО в Ростовской области

Участие некоммерческих неправительственных организаций Ростовской области в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества
в 2017-2018 гг.