ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
23.11.2019 г.

Пройдет сельскохозяйственная перепись

В соответствии Федеральным законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 г. № 316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» с 1 июля по 15 августа 2016 г. пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В ходе сельскохозяйственной переписи будет зафиксирована ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве по состоянию на 1 июля 2016 года.

Проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года позволит получить статистическую информацию о состоянии дел в сельском хозяйстве, необходимую для разработки прогноза развития сельского хозяйства, мер экономического воздействия, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства, определения новых форм государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, совершенствования агропродовольственной и сельской политики. Особую важность проведение сельскохозяйственной переписи имеет в сложившейся в настоящее время ситуации на мировом продовольственном рынке и в российской экономике, когда на первый план выходит обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие импортозамещения.
Поскольку, традиционно, существенная часть выращиваемых в Ростовской области овощей (48,5% по итогам 2014 года), картофеля (66,4%), плодов и ягод (83,9%), а также реализуемого скота и птицы на убой (в живом весе) (54,3%) и надоенного молока (83,4%) производится хозяйствами населения, то для оценки наполнения регионального аграрного рынка сельскохозяйственным сырьем крайне важно получение достоверной информации по этой категории хозяйствования. Роль сельскохозяйственной переписи в формировании информационной базы, характеризующей сельскохозяйственную деятельность жителей Донского края на личных подворьях, очевидна. Итоги переписи позволят дать объективную оценку продовольственной безопасности, как в целом по Российской Федерации, так и по Ростовской области.


Принципиальной отличительной особенностью второй в истории России сельскохозяйственной переписи является то, что впервые при проведении такого крупномасштабного мероприятия по наиболее многочисленному сектору, а именно личным подсобным и другим хозяйствам населения, который насчитывает около 600 тысяч респондентов, будет использован метод сбора информации при помощи планшетных компьютеров. Это позволит существенно сократить расходы на обработку полученной информации, поскольку ряд промежуточных этапов обработки, а именно: оцифровка данных, арифметический контроль и логическая увязка полученных сведений, в ходе предстоящей переписи 2016 года будет осуществляться силами переписчиков на полевом уровне, что в свою очередь позволит повысить качество и оперативность подведения окончательных итогов ВСХП-2016.
В настоящее время на территории Ростовской области ведутся активные мероприятия по подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
Для слаженного проведения государственного мероприятия в масштабах Ростовской области очень важно качество организации его проведения на всех уровнях власти. В первую очередь необходимо сформировать региональную нормативно-правовую базу, которая закрепит ответственные министерства и ведомства по направлениям первоочередных подготовительных работ. И такая работа уже проводится. В декабре 2014 года подготовлен проект постановления Правительства Ростовской области «О подготовке проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Ростовской области». В настоящее время начата процедура согласования постановления Правительства Ростовской области.
Постановлением будет утвержден состав Комиссии при Правительстве Ростовской области по подготовке проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016, которая призвана координировать и обеспечивать действия министерств и ведомств, оперативно решать возникающие в ходе подготовки организационные вопросы.
В соответствии с вышеназванным постановлением Правительства Российской Федерации в срок до 1 июля 2015 года предстоит сформировать аналогичные нормативные документы на муниципальном уровне во всех муниципальных районах и городских округах области.
Ключевой задачей по организации качественного проведения ВСХП-2016 является формирование основного состава и резерва кадров переписных работников. На территории Ростовской области продолжает осуществлять деятельность внештатная служба по вопросам организации и проведения ВСХП-2016г. Активно проводится работа в данном направлении и на муниципальном уровне, поскольку предполагается, что уже с 1 марта 2015 года к организационным работам по подготовке к проведению ВСХП-2016 приступят уполномоченные по вопросам переписи и операторы по составлению списков объектов. При подборе временного персонала приоритет отдается опытным, высококвалифицированным специалистам, имеющим преимущественно сельскохозяйственное и экономическое образование, организаторские и аналитические способности.
Параллельно с формированием областной правовой базы, кадрового обеспечения проведения ВСХП-2016 внештатной службой начаты работы по формированию списков сельхозтоваропроизводителей, на основании имеющихся в распоряжении органов государственной статистики.
В соответствии с утвержденным Порядком составления списков объектов ВСХП-2016 в январе текущего года Ростовстатом были сформированы, на основании имеющихся в распоряжении органов государственной статистики информационных баз, перечни сельхозтоваропроизводителей, которые в настоящее время подвергаются тщательному анализу на предмет правильности отнесения объектов в тот или иной список.
Для уточнения списков будет организовано межведомственное взаимодействие с ведомствами, располагающими соответствующими сведениями. Основным источником сведений для уточнения списков объектов сельхозпереписи традиционно являются ведомственные данные Росреестра, также в данном вопросе мы надеемся на помощь Минсельхозпрода Ростовской области, специалистов сельских и городских поселений, в ведении которых находится похозяйственный учет.
Наиболее трудоемкой, в части организации сельскохозяйственной переписи, и многочисленной категорией являются хозяйства населения. В этой связи, в преддверии начала работ по составлению списков хозяйств населения, мероприятиям по повышению достоверности похозяйственного учета на подготовительном этапе к ВСХП-2016 уделяется особое внимание. Это связано с тем, что имеющиеся в органах государственной статистики списки хозяйств населения, полученные по итогам первой сельхозпереписи, имеют почти десятилетний срок давности. Эти данные, должны быть обновлены. И единственным административным источником информации о личных подсобных хозяйствах населения, на основании которого возможно проведение актуализации сведений 2006 года, являются похозяйственные книги.
В соответствии с утвержденным Росстатом Календарным планом мероприятий на 2015 год по подготовке Всероссийской сельскохозяйственной переписи работ завершение формирования списков объектов переписи намечено:
- по личным подсобным хозяйствам городских поселений, городских округов и некоммерческих объединений граждан - до 1 августа 2015 года.
- по всем категориям хозяйств - до 31 декабря 2015 года.