ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
22.11.2019 г.

Переписчики к селянам придут в 2016 году

В ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП), которая состоится в 2016 году, впервые в практике отечественных масштабных обследований будут использованы планшетные компьютеры, т.е. данные будут заноситься сразу на электронные носители.
До сих пор в переписях населения и сельхозпереписях все записи делались на бумажных носителях. Переписчики со стажем помнят, чего только не было в их чемоданчике, с которым они шли на объект: переписные листы, ручки, калькулятор, инструкция, блокнот. А теперь будет только легкий планшет.
Так что труд переписчиков, которым придется работать в полевых условиях, да еще и летом, будет значительно облегчен.
Что же даст опрос без «бумаги»? Прежде всего, переписные листы в электронной форме не придется сканировать, как это было раньше. Данные, внесенные в планшет, будут сразу автоматически подсчитываться, логически и арифметически увязываться между собой и передаваться различными способами, в том числе и по интернету в центр обработки, что удешевит и ускорит перепись.


Кроме того, переписчику прежде нужно было цифры и метки писать в листах «от руки», притом особым шрифтом, теперь такого ограничения нет. Да и внести корректуру «в электронке» будет просто, не придется «портить» переписной лист.
«Первый опыт работы с планшетными компьютерами наши переписчики получили во время пилотной сельхозпереписи в 2012 году. Кстати, именно Ростовской области, одному из основных агрорегионов страны, и Воронежской области было доверено это пробное мероприятие. А летом прошлого года Ростовстат провел в трех районах - Аксайском, Зерноградском и Пролетарском апробацию, в ходе которой 30 переписчиков, используя планшет, опросили 2,7 тысячи респондентов», - рассказала заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова.
По ее словам, все участники апробации пришли к выводу, что работать им с переносными устройствами было нетрудно, а интерфейс программы был понятен и не требовал специальных знаний. Кстати, отметила М.Самойлова, из 30 переписчиков восемь были старше 50 лет, и они так же уверенно работали с планшетниками, как и их более молодые коллеги.
Ожидается, что количество планшетных компьютеров будет соответствовать числу переписчиков ВСХП-2016, а их в Ростовской области будет 1,3 тысячи. Всего в нашем регионе сельхозпереписью охватят около 897 тысячи объектов.
Напомним, в ходе предстоящей ВСХП переписчик придет в каждое крестьянско-фермерское хозяйство, хозяйство индивидуальных предпринимателей, личное подсобное и другие хозяйства населения в сельской местности. А все сельхозорганизации заполнят переписные листы сами и в обязательном порядке.
Сельхозпереписи проводятся в нашей стране не реже чем раз в 10 лет. Первая Всероссийская сельхозперепись была в 2006 году, ее итоги были использованы при разработке госпрограмммы развития сельского хозяйства.
ВСХП-2016 будет проводиться в Ростовской области с 1 июля по 15 августа. Ее главная цель - сбор максимально полных сведений о состоянии сельского хозяйства страны.
Данные переписи будут использованы при выработке управленческих решений. В частности, с учетом полученных сведений будут приниматься решения о господдержке селян, что особенно важно сейчас, в условиях, когда вопросы продовольственной безопасности ставятся во главу угла.