ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
10.12.2018 г.

Мероприятия на Аллее боевой и трудовой славы

На Аллее боевой и трудовой славы прошли торжественные мероприятияВновь на Аллее боевой и трудовой славы в Сальске прошли торжественные мероприятия: она пополнилась мемориалом ветеранам боевых действий и локальных конфликтов.
Напомним, что в Первомай здесь в продолжение мемориала воинам Великой Отечественной войны с пилонами Героев Советского Союза и России была открыта памятная аллея в честь 32 Героев Социалистического труда - жителей Сальского района. И вот 1 июля, в День ветеранов боевых действий, на знаковом месте - новые торжества.
Четыре года назад Сальское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство» в лице его председателя Олега Федякова вышло с предложением об установке в городе памятника ветеранам боевых действий и локальных конфликтов. Идея нашла понимание у власти, было определено достойное место. В ходе строительства пришлось преодолеть ряд трудностей, прежде всего - финансового характера. Но буквально с миру по нитке необходимые средства были собраны самими ветеранами и просто жителями района. Немалая заслуга здесь и на тот момент председателя Ростовского отделения организации «Боевое братство» Евгения Привалова, и известного таганрогского дизайнера Владимира Верготи, безвозмездно взявшегося за изготовление проекта. Общие усилия привели к долгожданному результату.


Право поднять под государственный гимн флаги России, «Союза воинов Афганистана», «Боевого братства» было предоставлено участнику ВОВ Виктору Ильичу Лужецкому, ветерану-афганцу Алексею Тугаенко и участнику боевых действий на Кавказе Александру Глушко.
«Сегодня здесь собрались те люди, кто не понаслышке знает, что такое война, каково это - воевать, ежедневно рискуя своей жизнью, теряя друзей и знакомых. Спасибо вам за верность долгу, за мужество, героизм, - отметил глава администрации района Владимир Березовский. - Должен сказать, что такой памятник в Сальске обязательно должен был быть. Ведь в районе живут 1.680 ветеранов, принимавших участие в 30 конфликтах по всему миру. И везде наши воины показали себя мужественными, самоотверженными сынами своего Отечества, были награждены орденами и медалями. Многие из них погибли, защищая нашу страну на дальних и ближних подступах к ней. Вечная им память».
На митинге также выступили военный комиссар по Сальскому и Песчанокопскому районам Андрей Герусов, председатель местного «Боевого братства» Олег Федяков, полковник запаса, Герой России Александр Дзюба. Обряд освящения провел настоятель Храма Димитрия Ростовского Димитрий Федоров. После этого к мемориалу были возложены венки и цветы.
Захватывающей кульминацией мероприятия стало показательное выступление бойцов 22-й бригады спецназа ГРУ: с рукопашным боем, стрельбой и разбиванием кирпичей. Их благодарили восхищенными аплодисментами. А от желающих сфотографироваться на память не было отбоя.

Сверху сам памятник напоминает крест, а с высоты человеческого роста получается такая композиция: два камня символизируют горное ущелье, в которое уходит, словно в небытие, группа бойцов. Их силуэты прорезаны в 13-метровом «луче» из металла, образующем звезду. Чуть поодаль - мемориальная доска с фамилиями 24-х погибших в боях сальчан.

Госуслуги. Проще, чем кажется
Туристский портал

Официальный туристский портал Ростовской области

Донской туризм. Ростовская область

Наши побратимы

Кличевский Районный исполнительный комитет

25 лет Конституции РФ

Касается каждого
Скажи нет наркотикам
Экспертиза
Независимая экспертиза
Информеры
GISMETEO.RU: погода в г. Сальске
Горячая линия
Торги и конкурсы
Торги, конкурсы
Портал государственных закупок Ростовской области

Подключение к системам

Ресурсный калькулятор

Общероссийский народный фронт. Проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»

Год добровольца и волонтера

Год детского спорта в Ростовской области

«Правовая помощь онлайн»

«Главное управление МЧС России по Ростовской области»

Гражданам
Предпринимателям
Контакты