ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.11.2019 г.

Какой вред приносит амброзия?

Какой вред приносит амброзия?Амброзия полыннолистная - один из наиболее опасных карантинных сорняков. Засоряет практически все угодия и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, здоровью людей: засоренные им посевы резко снижают урожайность, а его пыльца в период цветения вызывает у людей массовое аллергические заболевания, так называемую «осеннюю сенную лихорадку».
Это опасный сорняк. Амброзия полыннолистная - однолетнее растение, по внешнему виду немного напоминающее коноплю, а по размерам и форме листьев - полынь горькую. Это растение достигает в среднем метровой высоты.
Амброзия - растение теплолюбивое. После появления всходов стебли растения долго растут медленно, зато корни формируются быстрее. Цветение обычно начинается в середине июля, но второй половине августа семена достигают полной спелости и осыпаются.

Особенно опасна для человека пыльца, образующаяся во время цветения растения. Именно она может вызвать аллергическую болезнь (поллиноз и сенная лихорадка). Лечение такого заболевания длительное и тягостное.
Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.
Аллергическая реакция нaступает при кoнцентрации 25 зернышек пыльцы на 1 м³ атмосферногoвоздухa. А однoхорошoразвитoерастениe даёт до нескольких миллионов частичек. Причем для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости. Во врeмя мощных атмoсферныхциклонoв, сопровождающихся сильными ветрами, пылинки амбрoзии могут преодолеть огромные расстояния - от Украины, например, до Москвы.
Аллергологи считают пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов.
Симптомы реакции на амброзию подобны симптомам, вызванным любой пыльцой деревьев и трав, когда она попадает в организм либо вступает в контакт с кожей. Наиболее распространенные из них:
-насморк;
-зуд и покраснение глаз;
-слезоточивость;
-зуд кожи;
-кашель или хрипы;
-боль или першение в горле.

Никто не зaстрахован от aллергии, и даже сoвершенноздoровый чeловек может преврaтиться в аллeргика, если в течeние нeскольких нeдель будет вынуждeн дышaть воздухoм, в которoм содержится многo пыльцы амбрoзии, заработаннaя таким образoм аллeргия прaктически неизлечимa...
Опасный сорняк произрастает на полях, в оврагах, вдоль улиц, а также в садах и огородах. Распространяется он семенами (на одном растении - до нескольких десятков тысяч). Осыпавшиеся семена сохраняют в почве жизнеспособность в течение 10 лет. Поэтому крайне необходимо регулярное и тщательное скашивание (выпалывание) этого сорняка и его уничтожение (лучше - сжигать).

Защитите себя и своих близких!

Госуслуги. Проще, чем кажется
Гражданам
Предпринимателям
Контакты

347630, обл.Ростовская,
г.Сальск, ул.Ленина, 22
Телефонный справочник
«Горячие линии»

Написать в пресслужбу