ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
23.09.2018 г.

Продукты будут маркировать

Администрация Сальского района информирует потребителей о том, что разработаны и утверждены методические рекомендации от 28.02.2018 МР2.3.0122-18 «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей».
В последние годы в развитых странах, в том числе в Российской Федерации наблюдается тенденция роста социально-значимых неинфекционных заболеваний, в происхождении которых ведущая роль принадлежит нарушению структуры питания, в том числе потреблению пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жира, в т.ч. жира с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот. К таким заболеваниям относятся избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания.
В Российской Федерации такие меры реализуются в рамках принятой Правительством Российской Федерации «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года».
Анализ международного опыта показывает, что одной из наиболее эффективных мер является повышение образованности и информированности населения путем дополнительной цветовой индикации на маркировке пищевой продукции с учетом содержания в ней критически значимых веществ (по отношению к рекомендуемой суточной потребности).

Рекомендации разработаны в целях классификации пищевой продукции по содержанию в ней соли, сахара и жиров. Классифицируется она по цветам светофора - красный, желтый и зеленый.
Так, маркировку красным цветом рекомендовано наносить на упаковку пищевой продукции промышленного производства с высоким содержанием:
-поваренной соли (0,7 г. и более на 100 г. мясных и рыбных продуктов, а также других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и 0,48 г. и более на 100 г хлебных продуктов);
-добавленного сахара (7 г. и более на 100 мл для жидкости или 22 г. и более на 100 г для твердых продуктов, более 9 г. на 100 г. для кисломолочной продукции и творожных продуктов);
-жиров (18 г. и более на 100 г. для мясных и рыбных продуктов, а также на 100 г. других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и более 9 г. на 100 г. для молочных продуктов).
Зеленым цветом будет идентифицироваться упаковка продукции с низким содержанием указанных веществ, в частности, при содержании в 100 г. кисломолочной продукции и творожных продуктах 3,5 г. жиров и менее или 5 г. и менее добавленного сахара.
Желтым цветом станут маркировать продукцию со средним содержанием соли, сахара и жиров, значения которой будет находиться в диапазоне между красным и зеленым цветом.