ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
08.12.2023 г.
Новый сайт

Реализация майских указов Президента РФ

 

Так называемые «майские указы» В.В. Путин подписал сразу после вступления на пост главы государства 7 мая 2012 года. В основу документов была положена предвыборная программа Президента. Реализация указов была объявлена приоритетом в деятельности Президента и Кабинета министров.
Всего указов, подписанных Путиным в мае 2012 года, одиннадцать штук, и затрагивают они практически все сферы нашей жизни. Причём, говорится в них о самых болезненных проблемах.

В первом документе речь идёт «о долгосрочной государственной экономической политике». В нем, как следует из названия, перечислены экономические реформы, намеченные на ближайшие годы. Причём, не абстрактные тезисы, что экономика должна расти, а конкретные показатели, которых предстоит добиться, и чёткие сроки, к которым нужно успеть. Например, создание и модернизация 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году; увеличение к 2018 году доли высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в ВВП на 30% в сравнении с 2011-м; повышение привлекательности России для бизнеса со 120-й до 50-й позиции в мировом рейтинге к 2015 году и до 20-й - к 2018 году. Кроме того, документ касается госзакупок, приватизации государственного имущества, облегчения жизни предпринимателям путём упрощения бюрократических процедур и программ по развитию промышленности.

Второй указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». За первые годы Президент постановил довести зарплату педагогов до уровня среднего оклада по региону их службы. Для работников дошкольного образования - к 2013 году, а для преподавателей начальной и средней школы - к 2018. Также, в 2018 году зарплаты врачей и преподавателей вузов должны вдвое превышать средний заработок в соответствующем регионе. Кроме того, в указе говорится о повышении квалификации специалистов, создании рабочих мест для инвалидов, реформах пенсионной системы. Касается документ и российской культуры.

Следующий указ говорит «о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Здесь речь идет о снижении смертности от тех или иных заболеваний, распространении здорового образа жизни среди населения, повышении квалификации врачей и росте медицинской науки в России.

Четвёртым Президент подписал указ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В нем В.В.Путин постановил реорганизовать неэффективные учебные заведения, увеличить стипендии отдельным категориям студентов, повысить финансирование вузов, обучающих медиков, инженеров и преподающих естественные науки. Также, в указе говорится о доступности образования, в том числе и дошкольного, росте престижности российских университетов на мировом уровне, о дополнительном образовании, увеличении числа публикаций наших ученых в международных журналах.

Следующий указ перечисляет реформы и показатели в коммунальной сфере, в частности - обеспечение жильём населения страны, для достижения последнего документ предписывает уменьшение процентных ставок по ипотеке и снижение стоимости квадратного метра жилья.

В шестом постановлении речь идет о реформах в системе государственного управления. Документ предписывает обеспечить 90% граждан возможностью получить услугу по системе единого окна, время, проведённое в очередях госучреждений ограничат 15 минутами, а 80% всех обращений должно приходиться на электронную форму. Указ регламентирует повышение прозрачности работы госорганизаций и принимаемых правительством решений. Население приобретает дополнительные возможности для участия в управлении страной. Это - и гражданские инициативы, которые должны быть рассмотрены при наличии 100 тысяч подписавшихся, и народный контроль за качеством работы государственных служащих.

Седьмой указ перечисляет меры для достижения «межнационального согласия». Он включает в себя создание соответствующего совета при Президенте, популяризацию толерантного сознания среди населения, создание эффективных механизмов борьбы с экстремизмом, обязательные экзамены по русскому языку и российской истории для мигрантов и ужесточение ответственности за нарушение миграционного законодательства.

Следующий указ гласит о реформах в оборонке. Здесь и современное вооружение в армии, и развитие флота в Арктической зоне и на Дальнем Востоке, и модернизация процедуры госзаказов в данной сфере.

Схожую тематику имеет и девятый «майский указ». В частности, он оговаривает формирование фонда служебного жилья для военных, повышение их зарплат и ежегодное увеличение пенсий. Документ предписывает популяризацию срочной службы путём введения льгот отслужившим при поступлении в вузы, а также - выдачу грантов. Одновременно с этим указ говорит об увеличении числа контрактников.

Предпоследний указ касается внешней политики России. В нем говорится о росте роли нашей страны на международной арене, следовании принципам ООН, многосторонней дипломатии, участии России в борьбе с мировыми вызовами.

Заключает список «майских указов» документ о демографической политике. Согласно постановлению, к 2018 году суммарный коэффициент рождаемости должен повыситься, а средняя продолжительность жизни - составить 74 года. В частности, первого пункта предписывают добиваться путём финансовой поддержки семей, в которых родился третий ребенок и последующие, а также за счёт обеспечения матерей возможностью совместить заботу о детях и работу.

На территории Сальского района в целях обеспечения взаимодействия с органами местного самоуправления Сальского района, территориальными органами федеральных органов государственной власти, общественными объединениями, научными и другими организациями при решении вопросов, связанных с реализацией указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012г. создана муниципальная комиссия по мониторингу реализации в Сальском районе указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №596, №597, №598, №599, №600, №601, №602, №606.

Указы Президента Российской Федерации В.В.Путина от 7 мая 2012г. реализуемые на территории Сальского района

Комиссия по мониторингу реализации указов Президента РФ от 07.05.2012г. на территории Сальского района

Рабочие группы по мониторингу достижения целевых показателей, характеризующих реализацию поручений, установленных указами Президента РФ

Мониторинг реализации указов Президента РФ от 07.05.2012г. на территории Сальского района