ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
22.11.2019 г.

Законность на объектах транспорта

О состоянии законности на объектах транспорта на территории Сальского района.

Сальской транспортной прокуратурой проанализированы результаты работы по укреплению законности на поднадзорных предприятиях, в учреждениях и организациях, состояние преступности в зоне оперативного обслуживания органов внутренних дел на транспорте, дислоцированных на территории Сальского района.
В истекшем периоде 2019г. Сальской транспортной прокуратурой проводилась работа по укреплению законности на поднадзорных предприятиях, в учреждениях и организациях. В своей деятельности прокуратура руководствовалась Федеральным законом «О прокуратуре РФ», приказами Генерального прокурора РФ, Южного транспортного прокурора, постановлениями Правительства РФ, иными нормативными актами.


В первом полугодии 2019г. особое внимание уделялось вопросам прокурорского надзора за исполнением законодательства о сохранности собственности предприятий железнодорожного и водного транспорта, соблюдением охраняемых законом прав и интересов граждан, законодательства об обеспечении транспортной безопасности, о безопасности движения железнодорожного транспорта, безопасности полетов, земельного законодательства. Работа проводилась с учетом данных о реально сложившейся обстановке на обслуживаемом участке. Прокуратурой постоянно осуществлялся надзор за исполнением трудового законодательства руководством предприятий железнодорожного, водного, воздушного транспорта. Сальской транспортной прокуратурой в первом полугодии 2019г. проверялось соблюдение законодательства, регулирующего использование государственного имущества, находящегося в собственности РФ. В ходе проверочных мероприятий особое внимание уделено исполнению требований законодательства при использовании ОАО«РЖД» и его дочерними обществами земельных участков, находящихся в федеральной собственности.
Фактов нарушения прав предпринимателей при аренде государственного и муниципального недвижимого имущества, в т.ч. права арендаторов нежилых помещений при продаже этого имущества на торгах, прекращении и расторжении договоров, не имелось.
Сальской транспортной прокуратурой в первом полугодии 2019г. проводились проверки исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ОПДН Сальского ЛО МВД России на транспорте.
В истекшем периоде 2019г. в Сальскую транспортную прокуратуру обращения о нарушениях прав и законных интересов несовершеннолетних не поступали.
За 6 месяцев 2018г. в отношении несовершеннолетних возбуждено 93 дела об административных правонарушениях (за аналогичный период 2018г. - 84). За 6 месяцев 2019г. сотрудниками ОПДН Сальского ЛО МВД России на транспорте проведено 50 рейдов (за АППГ - 50).
Кроме того, в истекшем периоде 2019г. сотрудниками ОПДН Сальского ЛО МВД России на транспорте возбуждено 39 дел об административном правонарушении в отношении взрослых по ст.5.35 КоАП РФ (АППГ - 22).
За истекший период 2019г. родителей, жестоко обращающихся с детьми, не выявлено.
За исследуемый период в отношении несовершеннолетних уголовные дела не рассматривались.
Преступлений, совершенных н/л в составе организованной группы, на территории, обслуживаемой Сальской транспортной прокуратурой, не зарегистрировано.
Преступлений, совершенных н/л в состоянии алкогольного опьянения, за анализируемый период не имелось.
Несовершеннолетние, подозреваемые в совершении уголовных преступлений, в порядке ст.91 УПК РФ не задерживались.
Преступлений, совершенных в отношении детей и подростков, за анализируемый период не зарегистрировано.
Сальской транспортной прокуратурой в истекшем периоде 2019г. на постоянной основе осуществлялся надзор в сфере соблюдения прав несовершеннолетних на отдых и оздоровление при осуществлении пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. В ходе надзорных мероприятий нарушений выявлено не было.
На поднадзорной территории оздоровительных лагерей, учреждений для несовершеннолетних нет.
В первом полугодии 2019г. проведены проверки соблюдения законодательства в сфере трудовых отношений, исполнения законодательства о противодействии терроризму и экстремистским проявлениям, Конституции РФ, действующих на территории РФ законов при производстве по делам об административных правонарушениях, соблюдения законов на транспорте в сфере безопасности движения, лицензировании, промышленной безопасности, в ходе которых выявлено более 200 нарушений закона. Особое внимание уделялось вопросам надзора за сохранностью собственности предприятий железнодорожного, соблюдением охраняемых законом прав и интересов граждан, законодательства, направленного на противодействие терроризму, безопасности движения железнодорожного, водного транспорта, трудового законодательства. Работа проводилась с учетом данных о сложившейся обстановке на обслуживаемом участке.
Отдельное внимание уделяется повышению эффективности исковой работы.
Всего за отчетный период в суды направлено 44 исковых заявления.
За анализируемый период, на территории, поднадзорной Сальской транспортной прокуратуре, территориальными органами Счетной палаты РФ проверки не проводились.
Ежемесячно проверялось исполнение административного законодательства должностными лицами Сальского ЛО МВД России на транспорте, а также ГИМС МЧС РФ, опротестовано 11 незаконных постановлений о наложении взыскания, внесено 1 представление об устранении выявленных нарушений закона. По результатам рассмотрения представлений виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В первом полугодии 2019г. Сальской транспортной прокуратурой проводилась работа по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению. В трудовых коллективах и образовательных учреждениях проведены лекции и беседы на правовые темы. Всего в истекшем периоде 2019г. проведено 42 мероприятия по правовому просвещению граждан, затрагивающих вопросы исполнения законодательства о защите охраняемых законом прав и интересов граждан, коррупционного законодательства, соблюдения законодательства в сфере ж.д. транспорта.
Об изложенном сообщается в порядке информирования в целях обеспечения надлежащего взаимодействия.

Транспортный прокурор
старший советник юстиции В.В.Сулименко