ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
07.12.2019 г.

Анатомия банковской коррупции

Много пишут о мошенничестве, связанном с банковскими карточками, о получении кредита по утерянным документам и т.д. Другими словами, когда одно частное лицо или группа лиц воруют деньги у других частных лиц. В частности, если говорить о банковских карточках, то общераспространенный совет - снимать деньги только в банкомате, расположенном в банке. Мол, это гарантия того, что на банкомате не будет установлен скиммер (спецальное устройство, считывающее данные с магнитной полосы карточки), или вообще это не будет ложный банкомат. В этом совете подразумевается, что сам банк - это цитадель честности и надежности. Но если и на Солнце бывают пятна, то считать, что банки безгрешны - это, по крайней мере, вызвать ироничную улыбку у знающих людей. Так что знают эти люди? А то, что банки, точнее их сотрудники воруют деньги клиентов, воруют дерзко и хладнокровно.


Согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками Финансового университета при Правительстве РФ, с 2010 года расчетно-кассовое обслуживание клиентов банков является одной из наиболее уязвимых в криминальном плане сфер банковской деятельности и занимает второе (после сферы кредитования) место по количеству преступных посягательств. Преступления совершаются как в секторе традиционных расчетных технологий, так и в системе удаленного управления счетом. Наибольшую привлекательность для преступников представляют денежные средства на расчетных счетах юридических лиц независимо от форм собственности. Аналогичный случай мошенничества среди «белых воротничков» банковского учреждения произошел в Сальском районе. Так, по указанию бывшей управляющей Дополнительного офиса № 1310 г. Сальска ОАО «КБ «Восточный экспресс банк» Ш., без ведома клиентов банка с расчетных счетов бюджетных организаций, таких, как управление имущественных отношений Сальского района, Сальский филиал ГУПТИ РО «БТИ» и МУ «Служба заказчика» Сальского района, а также коммерческих организаций, производились незаконные перечисления денежных средств в особо крупном размере на счета аффилированных коммерческих организаций под договора беспроцентных займов. Одновременно указанные мошеннические действия Ш. были направлены в отношении клиентов банка из числа физических лиц, чьи денежные средства в размере 75 390 306,84 рублей были сняты на основании расходно-кассовых ордеров по договорам срочного банковского вклада. Указанные действия причинили материальный ущерб банку в размере в размере 75 390 306,84 рублей. Так, в 2014 году в отношении бывшей управляющей банка Ш. СЧ ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ 26.11.2014 приговором Сальского городского суда Ростовской области Ш. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, с назначением наказания в виде шести лет лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, в настоящее время материалы рассматриваются в апелляционном порядке.
А ведь указанное мошенничество может привести к банкротству многих предприятий района, при этом среди клиентов банка имелись государственные и муниципальные учреждения и предприятия. Руководителям учреждений и предприятий независимо от формы собственности в подобных случаях необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.