ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
22.09.2020 г.

ПФР по Ростовской области информирует

Права инвалидов на пенсионное и социальное обеспечение.

Привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и защите их прав призваны мероприятия, посвященные декаде инвалидов, которая проходит в Ростовской области с 3 по 12 декабря 2018 года.
Сотрудники управлений ПФР по Ростовской области с особым вниманием относятся к клиентам с ограниченными возможностями. Большинство зданий ПФР оборудованы пандусами, возле входных дверей есть специальные кнопки для вызова специалиста. Граждан данной категории принимают в индивидуальном порядке по предварительной записи, а при необходимости - без очереди или с выездом на дом.

В Сальском районе Ростовской области меры социальной поддержки по линии Пенсионного фонда России получают 10878 инвалидов. Из них 2650 человек являются получателями страховых пенсий по инвалидности, что составляет 8,5 % от общего количества получателей страховых пенсий.
Размер страховой пенсии по инвалидности зависит от группы инвалидности; количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении гражданина с инвалидностью; стажа работы; среднего заработка; суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Кроме страховых пенсий по инвалидности законодательством предусмотрены социальные пенсии по инвалидности. На сегодняшний день размер социальной пенсии составляет: для детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы -12432,44 руб.
Отдельным категориям граждан пенсионным законодательством предоставлено право на одновременное получение двух пенсий. К такой категории относятся инвалиды вследствие военной травмы, инвалиды и участники Великой Отечественной войны.
Наряду с пенсиями органы ПФР назначают и выплачивают инвалидам ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), размер которых зависит от категории получателя и группы инвалидности.
Неработающие трудоспособные граждане имеют право на получение компенсационных выплат по уходу за инвалидами 1 группы в размере 1200 рублей. Неработающим родителям или опекунам (попечителям), которые ухаживают за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и за инвалидами с детства I группы, ежемесячная выплата установлена в размере 5500 рублей.
Кроме того, семьи, имеющие право на материнский капитал, могут направить его на оплату необходимых детям-инвалидам товаров и услуг для реабилитации и абилитации согласно утвержденному перечню.
В 2018 году Пенсионным фондом запущен масштабный проект - Федеральный реестр инвалидов. Это единая база данных для всех ведомств и организаций, которые занимаются вопросами социального обеспечения и реабилитации инвалидов. В рамках проекта человеку доступен личный кабинет инвалида. В нем можно получить информацию о группе и сроке инвалидности, индивидуальной программе реабилитации, ее исполнении, услугах и др. В личном кабинете можно узнать о мерах социальной поддержки и выплачиваемых пенсиях и пособиях.
На сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru в Личном кабинете гражданина предоставляется возможность получения большинства государственных услуг ПФР через интернет.