ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
20.11.2019 г.

День борьбы с коррупцией

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией.

9 декабря 2003 года в г.Мерида (Мексика) был открыт для подписания один из официальных документов ООН - Конвенция против коррупции. С тех пор эта дата ежегодно отмечается как Международный день борьбы с коррупцией. Более 100 государств, подписавших конвенцию, признали взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением уголовными преступлениями, а также приняли решение сотрудничать для масштабного пресечения этого зла. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала ее Федеральным законом от 08.03.2006 № 40-ФЗ.
В Сальском районе реализуется система мер, направленных на обеспечение эффективности деятельности по профилактике и противодействию коррупции, ведется работа по совершенствованию антикоррупционного нормотворчества, значительное внимание уделяется вопросам предупреждения коррупции на муниципальной службе.

Только в 2018 году Администрацией разработано и принято 12 правовых актов в сфере противодействия коррупции. Обеспечено действенное функционирование комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Сальском районе и комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Конвертам толстым «нет» мы скажем.
Коррупции объявим бой.
Пускай большие кабинеты
Нас встретят честной чистотой.
Пускай чиновник не обманет,
Пускай поможет от души.
Пускай услышан будет каждый.
Забудь про взятки, не греши.

В преддверии новогодних праздников хотелось бы еще раз напомнить положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации, которые содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных обязанностей.
Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.
Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок рассматривается как взятка - уголовную ответственность.
Кроме того, должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления. Прием таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.