ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
07.12.2019 г.

В чей карман уходили бюджетные средства

В свободное от учебы время, особенно в период летних каникул, многие подростки в возрасте от 14 до 18 лет стараются самостоятельно заработать. Помощь в трудоустройстве им оказывает ГКУ РО «Центр занятости населения г.Сальска», которое особое внимание уделяет подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации: детям-сиротам, детям одиноких родителей, а также детям из многодетных семей. Трудоустройство подростков по направлению службы занятости населения осуществляется после их регистрации в качестве ищущих работу в соответствии с заявленными вакансиями, учитывая пожелания самих ребят. В ходе регистрации подростки, желающие принять участие во временных работах, предоставляют работникам Центра занятости населения необходимый для трудоустройства пакет документов: паспорт, ИНН, пенсионное страховое свидетельство, номер лицевого счета в банке. Затраты на организацию временной занятости подростков составляют как средства работодателей, так и средства федерального и местного бюджетов. Постоянными партнерами Центра занятости населения г.Сальска в организации временной трудовой занятости подростков являются более 70 предприятий города и района, в том числе МБУК «Центр библиотечного обслуживания детского и взрослого населения» Сальского городского поселения.


Однако, с 2012 года заведующей Библиотечно-информационного центра № 7 предлагалось учащимся средних образовательных школ Сальского района в период каникул временно трудоустроиться на не полный рабочий день в БИЦ № 7. Основными работами в БИЦ являлись: благоустройство прилегающей территории, ремонт книг, оформление выставочных полок, работа с формулярами читателей. В свою очередь, для оформления на временное трудоустройство в БИЦ № 7 учащиеся школ предоставляли ей копии следующих документов: удостоверение личности, СНИЛС, ИНН, сберегательную книжку либо пластиковую карточку, открытые в отделениях Сальского филиала № 5221 Сбербанка РФ для зачисления им заработной платы. Численность несовершеннолетних лиц, предоставивших документы в БИЦ № 7 в указанный период, достигало более 120 учащихся различных классов школ Сальского района. Однако, в большинстве случаев, после предоставления учащимися образовательных учреждений Сальского района вышеуказанного пакета документов от руководства Центра библиотечного обслуживания, в том числе заведующей БИЦ № 7 К., никаких предложений по поводу дальнейшего их трудоустройства не поступало. Таким образом, с 2012 года К. в течение последующих двух лет трудоустраивала учащихся различных школ, предоставивших ей вышеперечисленный пакет документов. При этом, учащиеся не знали, что они в различный период числятся в отделе кадров Центра библиотечного обслуживания, как временно трудоустроенные работники БИЦ № 7 с начислением им заработной платы в виде материальной поддержки за счет бюджетных средств. По данному факту в отношении муниципального служащего К. а августе 2014 года Сальским МСО СУ СК РФ по Ростовской области было возбуждено уголовное дело №2014537613 по двум эпизодам: одно с к.п. ч.3 ст. 159 УК РФ и второе по ч.1 ст.292 , в настоящее время идет судебное разбирательство.
Для многих этих ребят - это первые деньги, которые они могли бы заработать сами. Для одних это средства на «карманные расходы», для других - вклад в общий бюджет семьи.
Родителям несовершеннолетних детей следует особо уделять внимание, куда их ребенок хочет трудоустроиться, либо где уже является временным работником. Ведь, согласно Трудового кодекса РФ, родители в определенных случаях обязаны давать согласие на трудоустройство своего ребенка, а иначе со стороны работодателя - это будет незаконно используемый труд подростка. В свою очередь, работодатель должен помнить, что согласно Трудового кодекса РФ, виды работ, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет и продолжительность рабочего времени для учащихся не может превышать:
- в период каникул: 5 часов в день и 24 часа в неделю - для 14-16 летних и 7 часов в день и 36 часов в неделю - для 16-18 летних;
- в течение учебного года: 2,5 часов в день и 12 часа в неделю - для 14-16 летних и 3,5 часов в день и 18 часов в неделю - для 16-18 летних.
Так как на организацию трудоустройства молодежи, выделяется недостаточно бюджетных средств, а их все равно умудряются похитить, в целях недопущения незаконного использования труда несовершеннолетних лиц и мошеннических действий со стороны работодателей, родителям подростков необходимо обращаться в правоохранительные органы. Особенно, если у вашего ребенка взяли вышеуказанный пакет документов якобы с целью временного трудоустройства лица, не являющиеся сотрудниками Центра занятости населения.