ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
21.10.2019 г.

«Борьба с огнем - совместное дело…»

Выездное совещание под руководством заместителя губернатора области Вадима АртемоваПроведено выездное совещание под руководством заместителя губернатора области Вадима Артемова и начальника главного управления МЧС по Ростовской области Вячеслава Бутко с участием глав Администраций Сальского и Пролетарского районов Владимира Березовского и Сергея Гончара соответственно.
А также глав поселений, прокуроров, начальников отделов МВД, пожарных частей, органов пожарного надзора, служб ГО и ЧС, ВДПО различных сельскохозяйственных служб двух районов и представителей ГАУ «Лес»,.
Тема совещания - обеспечение пожарной безопасности в ходе уборочной кампании. Ведь с начала уборочной кампании по 5 июля огнем в области уничтожено 220 га зерновых.

Самая значительная доля этих потерь, увы, пришлась на долю Сальского и Пролетарского районов. Причинами возгораний чаще всего являются неосторожное обращение с огнем и неисправность уборочной техники, а также человеческий фактор. Так, в Буденновском сельском поселении Сальского района 25 июня огнем уничтожена пшеница на площади 10 гектаров. Поле не было оборудовано противопожарной опашкой. Собственники, арендаторы земель не уделяют должного внимания вопросам обеспечения пожарной безопасности. Зачастую это связано с нежеланием нести дополнительные материальные и финансовые затраты. Но что порой получается в итоге?
Именно на этом сгоревшем поле и прошла первая часть совещания. Вадим Артемов обратил особое внимание органов власти, контролирующих служб на необходимость строжайшего контроля за ситуацией с целью недопущения подобных инцидентов, в случае выявления нарушений - максимально строгого наказания для организаторов сельхозработ.
После посещения управления по ликвидации чрезвычайных ситуаций, где участники совещания ознакомились с работой системы «Безопасный город», более предметный разговор продолжился в районной администрации.
«Разобраться с ситуацией в Сальском и Пролетарском районах - поручение губернатора, - отметил Вадим Артемов. - Ни на одной территории области таких масштабных возгораний зерновых не было. Это требует иных подходов со стороны органов власти, пожарного надзора и собственников либо арендаторов земель. Нужно выработать четкий алгоритм действий не на бумаге, а на практике. Нормы пожарной безопасности должны соблюдаться повсеместно. Борьба с огнем – совместное дело, с любой бедой можно справиться только вместе».
Главам муниципалитетов было рекомендовано усилить работу по привлечению к административной ответственности лиц, нарушающих требования нормативных актов Ростовской области в вопросах обеспечения пожарной безопасности, контроль за недопущением выжигания сухой растительности и послеуборочных остатков, а также профилактическую работу, в том числе с привлечением добровольных пожарных.