ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18.11.2019 г.

Информационное сообщение

Уважаемые собственники индивидуальных жилых домов!

В соответствии с п.5 ст.20 Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» приборы учета воды размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответствии с заключенным договором.
Пунктом 7 ст.13 Федерального закона №416-ФЗ, определено место исполнения обязательств сторон: местом исполнения обязательств организацией, осуществляющей горячее водоснабжение или холодное водоснабжение, является точка на границе эксплуатационной ответственности абонента и такой организации по водопроводным сетям, если иное не предусмотрено договором водоснабжения.
В типовом договоре на холодное водоснабжение предусмотрена обязанность потребителя установить прибор учета на вводе своего водопровода. В случае отказа в установке прибора учета потребитель вносит оплату за потребленную воду по нормам и степени благоустройства, а также по факту проживания абонентов. Прибор учета воды должен быть установлен в колодце на границе балансовой принадлежности в соответствии с выданными техническими условиями.
В случае несогласия с какими-либо условиями договора водоснабжения абонент в соответствии со ст.445 ГК РФ вправе направить поставщику воды протокол разногласий к проекту договора, а при отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в установленный законом срок передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда. В этом случае, согласно ст.446 ГК РФ, условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.
Для удобства снятия показаний прибора учета потребитель по согласованию с ресурсоснабжающей организацией может использовать дополнительный водомер, расположенный в домовладении или в другом месте. Порядок оплаты, снятие и корректировка показаний приборов учета предусматриваются договором между потребителем и ресурсоснабжающей организацией.