Певец сальской степи
- Подробности
-
10.01.2020 г.
В Сальском музее имени народного художника В.К.Нечитайло прошел ежегодный тематический вечер «ПЕВЕЦ САЛЬСКОЙ СТЕПИ», посвященный 105-й годовщине со дня рождения Василия Кирилловича Нечитайло.
Гости, в числе которых был и глава районной администрации Владимир Березовский, председатель Собрания депутатов - глава района Виктор Салюков, а также двое сыновей художника - Сергей и Дмитрий, его внучка Полина посетили мемориальный зал «Инсталляция московской мастерской художника» и возложили цветы к памятнику В.К.Нечитайло.
Участники встречи осмотрели историко-художественную экспозицию «Судьба В.К.Нечитайло - частица судьбы города Сальска» и экспозицию «Семейный портрет в интерьере музея».
«Наш земляк Василий Кириллович Нечитайло оставил заметный след в истории советского искусства, - отметил в ходе встречи Владимир Березовский. - Любовь к Родине, к труду, к человеку как многогранной личности - вот чему учат и еще долго будут учить его картины всех нас, а в особенности - подрастающее поколение, за которым будущее России».
Выступили также заслуженный художник РФ Дмитрий Васильевич Нечитайло и член Союза художников РФ Сергей Васильевич Нечитайло.
Дальнейшая часть вечера прошла за чаепитием и воспоминаниями.
Справочно: Будущий мастер живописи родился и провел детство на Сальской земле, в селе Воронцово-Николаевское. Рисованием он увлекся еще в школе, а по окончанию Краснодарского художественного техникума в числе лучших выпускников был премирован поездкой в Москву, которая во многом и определила судьбу молодого Василия Нечитайло. Ведь художественная жизнь столицы, творческие встречи с известными живописцами дали ему мощный стимул продолжить образование уже в Московском институте изобразительных искусств.
Однако учебу прервала война. Василий как истинный патриот добровольно уходит на фронт. Удивительный факт: в сложнейший период зимы 1941 года, когда враг стоял у ворот Москвы – столицы нашей Родины, студенты-дипломники эвакуированного в Среднюю Азию художественного института были отозваны с фронта для завершения образования. И уже в 1944 году Василий Нечитайло в составе действующей армии участвует в освобождении Украины, а затем Венгрии и Румынии. Впоследствии эти яркие незабываемые впечатления стали материалом для многих картин. Однако в послевоенные годы сформировалась основная тема его живописи – народная, крестьянская. За творческим вдохновением вместе с супругой Марией Владимировной Савченковой Василий Кириллович почти ежегодно приезжал в Сальский район, особенно любил бывать на уборочной страде.
В далеком 1975 году во время посещения детской художественной школы у мастера родилась идея открытия в нашем городе картинной галереи. И уже через два года при поддержке органов местной власти и, конечно, самого Василия Кирилловича идея воплотилась в жизнь. А спустя еще 5 лет, когда народный художник ушел из жизни, Сальскому художественному музею по праву было присвоено имя нашего знаменитого земляка.