ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
15.11.2019 г.

Внесены уточнения в правила осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 N 222 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», в частности, установлено, что при выявлении подконтрольных товаров, подлежащих оценке (осмотру, досмотру) в пунктах пропуска, определенных Правительством РФ из числа специализированных пунктов пропуска, должностное лицо таможенного органа принимает решение о направлении таких товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой в места назначения (доставки) для проведения их оценки (осмотра, досмотра) должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Решение о направлении подконтрольных товаров для проведения оценки (осмотра, досмотра) оформляется должностным лицом таможенного органа в электронном виде путем проставления в информационной системе таможенных органов отметки «Ввоз разрешен. Подлежит оценке. Санитарно-карантинный контроль». Указанное решение, заверенное усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица таможенных органов, направляется из информационной системы таможенных органов посредством системы взаимодействия в информационную систему Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, за исключением случаев, когда такое решение оформляется с использованием портала «Морской порт» либо такое взаимодействие в электронном виде невозможно. При этом решение таможенного органа направляется лицу, представившему документы и сведения в электронном виде, посредством личного кабинета или информационной системы такого лица, подключенной к информационной системе таможенных органов.
В случае представления документов на бумажном носителе решение о направлении подконтрольных товаров для проведения оценки (осмотра, досмотра) также оформляется должностным лицом таможенного органа путем проставления на транспортном (перевозочном) документе штампа «Ввоз разрешен. Подлежит оценке. Санитарно-карантинный контроль», заверенного подписью и личной номерной печатью с указанием даты.
По результатам проведенной оценки (осмотра, досмотра) подконтрольных товаров в местах назначения (доставки) должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимается решение о разрешении или запрещении ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза этих подконтрольных товаров.
Кроме того, используемые по тексту слова «единая таможенная территория Таможенного союза» заменены словами «таможенная территория Евразийского экономического союза», слова «Таможенный кодекс Таможенного союза» заменены словами «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» в соответствующих падежах.
Помощник транспортного прокурора,
юрист 3 класса Е.Д.Багаудинова