ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
22.02.2020 г.

Сальской транспортной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования по фактам нарушения требований законодательства о транспортной безопасности.

Сальской транспортной прокуратурой в ходе проверки исполнения на объектах железнодорожного транспорта требований законодательства о транспортной безопасности установлено, что работниками железнодорожного транспорта не в полной мере выполняются требования по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах.
Статьей 8 Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» определено, что требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности, предусмотренные статьей 7 настоящего Федерального закона, для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств устанавливаются Правительством РФ. Для реализации указанных положений законодательства, Постановлением Правительства РФ от 26.04.2017 № 495 утверждены Требования по обеспечению транспортной безопасности для различных категорий
объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта. Как показали надзорные мероприятия в нарушение указанных требований не приняты меры по разработке и утверждению планов обеспечения транспортной безопасности на ряде объектов железнодорожного транспорта Сальского транспортного участка, в связи с чем в настоящее время объекты транспорта не оборудованы инженерно-техническими средствами защиты от актов незаконного вмешательства.
Выявленные нарушения закона угрожают безопасности работников железнодорожного транспорта и неопределенного круга лиц, пользующихся железнодорожными объектами. Непринятие должных мер к разработке планов обеспечения транспортной безопасности существенно повышают уязвимость ОТИ перед угрозами совершения актов незаконного вмешательства, в том числе террористической направленности, что может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью людей.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой внесено два представления об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, в суды направлено десять исковых заявлений о понуждении ОАО«РЖД» устранить нарушения требований законодательства о транспортной безопасности. Результаты рассмотрения представлений и исковых заявлений, а также фактическое устранение нарушений находится на контроле Сальского транспортного прокурора.
Старший помощник
Сальского транспортного прокурора