ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
18.11.2019 г.

Награда нашла героя спустя десятилетия…

Награда нашла героя спустя десятилетияВ Администрации Сальского района прошло не имеющее по значимости событие - чествование героя Великой Отечественной Войны Николая Петровича Выстроповец. Свой заслуженный в кровопролитных боях орден он получил только спустя 74 года после окончания Великой Отечественной войны. На церемонию награждения прибыли командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников, заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. Вместе с главой администрации района Владимиром Березовским, военным комиссаром Ростовской области Анатолием Трушиным, военным комиссаром по Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам Андреем Герусовым они вручили ветерану и его семье подарки, после чего гости возложили вместе с юнармейцами венок и цветы к мемориалу «Поклон» на площади Свободы.

Фоторепортаж о чествовании героя Великой Отечественной Войны Н.П.Выстроповец.

«В канун празднования 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне военным комиссариатом Ростовской области и военными комиссариатами муниципальных образований была проведена работа по уточнению списков ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны, изучению их послужных списков.
В ходе проведенной работы было установлено, что Высторопец Николай Петрович, 1924 г.р., проживающий в г.Сальск, не получил орден Красного Знамени, которого был удостоен в декабре 1943 года. Награда была передана в войсковую часть для вручения герою, однако вручена не была, так как он в это время находился в госпитале на излечении.
Военным комиссариатом г.Сальск, Сальского, Песчанокопского и Егорлыкского районов Ростовской области были собраны документы, подтверждающие, что Николай Петрович был награжден орденом Красного Знамени и не получил его.
Николай Петрович отличился в ходе штурма Турецкого (Перекопского) вала на севере Крымского полуострова, где в период с 1 по 6 ноября 1943 г., действуя впереди ротной позиции, пулеметным огнем уничтожил в общей сложности более полусотни гитлеровцев и 2 пулемета противника, умело действуя как при штурме вала, так и при ликвидации контратак врага. Первоначально ефрейтор Высторопец Н.П. командованием был представлен к награждению медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, но приказом Командующего войсками 4-го Украинского фронта от 28 декабря 1943 г. был награжден орденом Красного Знамени. Однако 2 декабря 1943 г. он был ранен и направлен для лечения в госпиталь. Сам награжденный о том, что его представили к ордену, узнал только из письма родителей, но официальной информации так и не поступило.
Для восстановления исторической справедливости военным комиссариатом Ростовской области было направлено ходатайство в Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации с приложением всех собранных документов.
По итогам работы весь пакет документов был незамедлительно передан в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам. В кратчайшие сроки все документы были проверены. Учитывая, что с большой долей вероятности награда была утеряна при пересылке, Управлением Президента Российской Федерации по государственным наградам принято решение о вручении Высторопцу Н.П. дубликата ордена Красного Знамени и удостоверения к нему.
Благодаря слаженной работе должностных лиц военного комиссариата г.Сальск, Сальского, Песчанокопского и Егорлыкского районов, военного комиссариата Ростовской области, Главного управления кадров, Центрального архива Минобороны России, Управления Президента РФ по госнаградам, к 74-й годовщине Великой Победы, одним из творцов которой он является, ветеран получил заслуженную награду.

Госуслуги. Проще, чем кажется
Гражданам
Предпринимателям
Контакты

347630, обл.Ростовская,
г.Сальск, ул.Ленина, 22
Телефонный справочник
«Горячие линии»

Написать в пресслужбу