ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
24.02.2020 г.

75 годовщина Великой Победы

 

75 годовщина Великой Победы

Награда нашла героя спустя десятилетия…

Награда нашла героя спустя десятилетияВ Администрации Сальского района прошло не имеющее по значимости событие - чествование героя Великой Отечественной Войны Николая Петровича Выстроповец. Свой заслуженный в кровопролитных боях орден он получил только спустя 74 года после окончания Великой Отечественной войны. На церемонию награждения прибыли командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников, заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. Вместе с главой администрации района Владимиром Березовским, военным комиссаром Ростовской области Анатолием Трушиным, военным комиссаром по Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам Андреем Герусовым они вручили ветерану и его семье подарки, после чего гости возложили вместе с юнармейцами венок и цветы к мемориалу «Поклон» на площади Свободы.

Фоторепортаж о чествовании героя Великой Отечественной Войны Н.П.Выстроповец.

«В канун празднования 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне военным комиссариатом Ростовской области и военными комиссариатами муниципальных образований была проведена работа по уточнению списков ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны, изучению их послужных списков.
В ходе проведенной работы было установлено, что Высторопец Николай Петрович, 1924 г.р., проживающий в г.Сальск, не получил орден Красного Знамени, которого был удостоен в декабре 1943 года. Награда была передана в войсковую часть для вручения герою, однако вручена не была, так как он в это время находился в госпитале на излечении.
Военным комиссариатом г.Сальск, Сальского, Песчанокопского и Егорлыкского районов Ростовской области были собраны документы, подтверждающие, что Николай Петрович был награжден орденом Красного Знамени и не получил его.
Николай Петрович отличился в ходе штурма Турецкого (Перекопского) вала на севере Крымского полуострова, где в период с 1 по 6 ноября 1943 г., действуя впереди ротной позиции, пулеметным огнем уничтожил в общей сложности более полусотни гитлеровцев и 2 пулемета противника, умело действуя как при штурме вала, так и при ликвидации контратак врага. Первоначально ефрейтор Высторопец Н.П. командованием был представлен к награждению медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, но приказом Командующего войсками 4-го Украинского фронта от 28 декабря 1943 г. был награжден орденом Красного Знамени. Однако 2 декабря 1943 г. он был ранен и направлен для лечения в госпиталь. Сам награжденный о том, что его представили к ордену, узнал только из письма родителей, но официальной информации так и не поступило.
Для восстановления исторической справедливости военным комиссариатом Ростовской области было направлено ходатайство в Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации с приложением всех собранных документов.
По итогам работы весь пакет документов был незамедлительно передан в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам. В кратчайшие сроки все документы были проверены. Учитывая, что с большой долей вероятности награда была утеряна при пересылке, Управлением Президента Российской Федерации по государственным наградам принято решение о вручении Высторопцу Н.П. дубликата ордена Красного Знамени и удостоверения к нему.
Благодаря слаженной работе должностных лиц военного комиссариата г.Сальск, Сальского, Песчанокопского и Егорлыкского районов, военного комиссариата Ростовской области, Главного управления кадров, Центрального архива Минобороны России, Управления Президента РФ по госнаградам, к 74-й годовщине Великой Победы, одним из творцов которой он является, ветеран получил заслуженную награду.

Госуслуги. Проще, чем кажется
Гражданам
Предпринимателям
Контакты

347630, обл.Ростовская,
г.Сальск, ул.Ленина, 22
Телефонный справочник
«Горячие линии»

Написать в пресслужбу