Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Прием граждан с использованием систем видеосвязи
C марта 2021 года осуществляется личный прием граждан главой Администрации Сальского района с использованием системы видеосвязи и соблюдением санитарно-противоэпедемических мер. Постановлением Администрации Сальского района от 05.03.2021 № 261 утвержден график приема граждан по личным вопросам и перечень санитарно-противоэпидемиологических мер, при соблюдении которых допускается осуществление личного приема граждан с использованием систем видеосвязи. Запись на прием граждан осуществляется в дни приема по тел. 8 (86372) 5-12-58; 5-12-64 с 8.00 до 11.30.
Медики говорят о наступлении четвертой волны коронавируса. Опасность ее состоит еще и в том, что начинается сезон гриппа. Чтобы обезопасить себя и от коронавируса, и от гриппа, необходима двойная защита. Стоит помнить: одна прививка не заменяет другую. С началом прививочной кампании против гриппа увеличилось количество вопросов по этой ранее столь привычной теме. Если сделал прививку от коронавируса, стоит ли делать еще и против гриппа? А вдруг после нее снизится иммунитет и будет легче «подхватить» коронавирус? И он будет протекать тяжелее? На самом деле, все ровно наоборот. Симптомы гриппа могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Но осложнения гриппа всегда крайне опасны. Не исключён и смертельный исход, он чаще всего встречается в группах высокого риска, а это пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Прививка и снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа, и защищает от осложнений заболевания.
Надёжная защита от гриппа особенно важна для каждого из нас во время сохранения реального риска инфицирования COVID-19. Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, то болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность летального исхода, чаще требуются реанимационные мероприятия, выше вероятность развития осложнений. Вакцинация против гриппа необходима всем, а людям с хроническими заболеваниями рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь подъёма заболеваемости. Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи. Еще один важный момент: вакцина против гриппа не увеличивает риск заражения коронавирусом или другими респираторными вирусами. Все эти слова подтверждаются исследованиями ученых как в нашей стране, так и за рубежом. Масштабная вакцинация против гриппа необходима и для снижения количества госпитализаций с осложнениями гриппа, что позволит врачам направить максимальные силы на борьбу с COVID-19. На спасение людей от этой самой страшной болезни 21 века. Не забывайте, уважаемые сальчане, также о соблюдении санитарных правил: ношении масок в общественных местах, соблюдении дистанции, использовании антисептиков для рук. Сделать прививку от гриппа можно в каб.211 поликлиники МБУЗ «ЦРБ», при обращении в любое подразделение ЦРБ: ФАП, амбулаторию, участковую больницу. Коллективные заявки предприятий и организаций можно оставлять в каб.409 поликлиники или по тел. 7-16-03. Вакцинируйтесь и будьте здоровы! Берегите себя!
Коронавирус: какова ситуация
Коронавирус: 1043 больных, 9882 выздоровело Всего было выявлено 11163 заболевших, 9882 выздоровело, 238 человек умерло, на 17 ноября больных - 1043, в стационаре 65 сальчан. Под медицинским наблюдением 1043 человека.
Коронавирус-памятка
Коронавирус 2019-nCoV.
Маска - обязательна!
Уважаемые сальчане!
Не забывайте о соблюдении масочного режима. Опасность роста заболеваемости коронавирусной инфекцией по-прежнему велика. Граждане обязаны носить лицевые маски либо респираторы при посещении: магазинов, аптек, предприятий, организаций и учреждений, иных общественных мест (рынков, стадионов, скверов, парков, детских площадок и т.п.). А также при проезде во всех видах общественного транспорта, на станциях и остановках, в зданиях автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов. За нарушение данных требований может быть применена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ (для граждан - предупреждение или штраф от 1 до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тыс.рублей; для ПБОЮЛ - от 30 до 50 тыс.рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс.рублей.). (постановление правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 в ред.постановления от 03.07.2020 № 614).
На территории России начата вакцинация от коронавирусной инфекции, и проводится она исключительно на добровольной основе.
Если человек решит делать прививку, то его обследует врач. При необходимости он может назначить соответствующие анализы. Главная цель вакцинации - защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции. Важно понимать, что, вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями. Коронавирус часто протекает достаточно тяжело, особенно - в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями. Если большинство людей привито, у меньшинства, тех, кто не получил вакцину по тем или иным причинам, шансы заразиться - минимальны. Именно для этого создается коллективный иммунитет - вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Кроме того, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прививка приобретает еще одно важное значение: она поможет защититься от возможной микст-инфекции - заражения коронавирусом и гриппом одновременно. А это, в свою очередь, поможет снизить тяжесть течения заболевания. Напоминаем, что сведения о пользе вакцинации можно почерпнуть в соответствующих разделах на сайте стопкоронавирус.рф, а также сайтах Роспотребнадзора, Минздрава и Всемирной организации здравоохранения.
О единовременной выплате пенсионерам в сентябре 2021 года в вопросах и ответах.
В соответствии с Указом Президента РФ от 24 августа 2021 года № 486 «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию», российские пенсионеры в сентябре 2021 года получат единовременную выплату в размере 10 тыс.рублей. Группа по взаимодействию КС (на правах отдела) в г.Сальске - Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области подготовили ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по новой мере соцподдержки.
В Сальском районе налажен постоянный мониторинг заболевших среди привитых жителей и степени тяжести перенесенного ими заболевания.
По данным ЦРБ Сальского района, среди 34000 привитых граждан выявлено лишь 38 заболевших, что составляет 0,1%. При этом все заболевшие перенесли заболевание в легкой форме, а при проведении анамнеза установлено, что они либо не прошли полный курс вакцинации, либо после вакцинации не прошел установленный срок для окончательного формирования иммунитета (42 дня).
Почему злоумышленники и финансовые мошенники все чаще выбирают формат афиш и рекламных объявлений. Анонимные листовки с рекламой плотно вошли в нашу жизнь и «преследуют» жителей города повсюду: на остановках транспорта, рекламных стендах, щитах, столбах, во дворах и подъездах жилых домов. Размещение рекламных объявлений в местах,для этого не предназначенных - уже нарушение. Но гораздо опаснее, когда незаконная расклейка совмещается с информацией нелегальных услуг. Поверив такой рекламе, горожане могут стать жертвами финансовых мошенников. На территории Ростовской области часто можно увидеть анонимные листовки с предложением нелегальных финансовых услуг. Клиентов они завлекают лозунгами «кредит», «заем», «наличные», «деньги под материнский капитал» и многое другое.... Эксперты обращают внимание, что в большинстве случаев анонимные листовки распространяются нелегальными участниками финансового рынка - юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, не имеющими права на осуществление такой деятельности («частными инвесторами»). А это значит, что жители нашего города, пользуясь услугами данных фирм, могут быть вовлечены в нелегальные схемы и финансовые пирамиды, рискуют попасть в руки «черных кредиторов» или недобросовестных кредитных брокеров. Все это в итоге грозит серьезными финансовыми проблемами.
Телефон «Горячей линии»
Подробности
08.09.2021 г.
Информация о «телефоне горячей линии»
Организована работа Горячей линии «Антиконтрафакт» с единым Федеральным номером 8-800-33-351-12 по приему от граждан обращений о фактах незаконного оборота промышленной продукции.
Сельский стаж с 2022 года
Подробности
07.09.2021 г.
Свыше 200 пенсионеров в Ростовской области получат право на сельскую надбавку в 2022 году.
Начиная с января 2019 года дополнительную надбавку к пенсии получают неработающие пенсионеры, имеющие 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве и проживающие в сельской местности. С 2022 года статус сельского жителя не будет обязательным условием для продолжения выплаты повышенной пенсии за сельский стаж, она будет сохраняться и при переезде в город. Размер повышения пенсии за сельский стаж составляет в 2021 году 1511,12 рублей в месяц (25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии) и выплачивается получателям страховых пенсий по старости и страховых пенсий по инвалидности в составе пенсии. Право на доплату имеют неработающие получатели страховых пенсий, имеющие не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве: в колхозах, совхозах и других предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Список соответствующих должностей и профессий (свыше 500 наименований) утверждён Постановлением Правительства РФ от 29.11.2018г. №1440. На данный момент важным условием для прибавки является постоянное проживание на селе, а именно - получение пенсии по месту проживания в сельской местности. Доплата прекращается в случае переезда пенсионера в город или в случае, если населённый пункт, в котором проживает пенсионер, приобретает городской статус. С 1 января 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 года № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволит пенсионерам, получающим повышение за работу в сельском хозяйстве, при переезде в город сохранить установленную сельскую выплату. Кроме того, тем пенсионерам, которым ранее при смене места жительства размер пенсии был пересмотрен без сельской надбавки, доплата за сельский стаж будет установлена с 1 января 2022 года автоматически, в беззаявительном порядке.
Состоится Форум
Подробности
07.09.2021 г.
Уважаемые предприниматели!
Приглашаем Вас принять участие в Форуме «Территория бизнеса - территория жизни» и региональном этапе Национальной премии «Бизнес - Успех», которое состоится 15.09.2021 года. Организатор мероприятия - АНО МФК «РРАПП» и центр «Мой бизнес» при поддержке министерства экономического развития Ростовской области, национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках Форума запланирована работа тематических площадок в форме кейс-сессий, мастер-классов, семинаров и традиционный конкурсный отбор лучших практик по номинациям, предусмотренным премией. Ознакомиться с перечнем номинаций и подать заявку на участие можно на сайте: https://bsaward.ru/2021/rostov/. Форум состоится в формате, соответствующем санитарно-эпидемиологической обстановке на территории области на момент проведения.
Методические рекомендации
Подробности
06.09.2021 г.
Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии подготовлены, методические рекомендации по применению Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее-Закон о «гаражной амнистии»). Также Росреестром размещены и доступны для скачивания на Google Диске по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1jSBSlKAUPhFbW3PlfH7or9c-YD6B63C-?usp=sharing видеозаписи и материалы, подготовленные по результатам проведенных семинаров в режиме видеоконференцсвязи для территориальных органов Росреестра, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по вопросам земельно-имущественных отношений, практических вопросов взаимодействия с Росреестром, включающих вопросы реализации Закона о «гаражной амнистии».
Подготовка к Всероссийской переписи населения в планах не только Ростовстата.
Вместе со статистиками к крупнейшему общенационального мероприятию готовится и штаб регионального отделения молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды». Договор о сотрудничестве при проведении Всероссийской переписи населения был подписан Ростовстатом и региональным отделением МООО«Российские студенческие отряды» 17 февраля 2020 года. 26 августа прошло очередное мероприятие подготовительного периода. Руководитель Ростовстата Марина Самойлова встретилась с лидерами донских студотрядов. Главной темой разговора стало формирование переписного персонала и участие студентов в предстоящей осенью Всероссийской переписи населения.
В Ростовской области - «ковидные послабления»
Подробности
06.09.2021 г.
Донской губернатор Василий Голубев внёс изменения в постановление регионального правительства от 05.04.2020 № 272.
С 6 сентября в Ростовской области возобновляется оказание плановой медпомощи, в том числе госпитализация. Разрешенная заполняемость мест в стационарах установлена в 50%. Возобновлены профосмотры и диспансеризация. Отменяются обязательства перевести 30% сотрудников на дистанционный формат, кроме лиц 65+ и работников с хроническими заболеваниями. Разрешена работа общепита с соблюдением санитарных правил. До 50% увеличивается заполняемость залов в театрах и кинозалах. Разрешена работа объектов для развлечения и досуга в ТРЦ. При их посещении необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест, сертификат о прививке либо документ о перенесённом в течение полугода COVID-19. Их также необходимо предъявить посетителям танцевальных залов, площадок.